热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

省级空间信息基础设施
当前位置: 首页 > 空间信息基础设施 > 省级空间信息基础设施

上海空间地理库完成上云迁移

发布时间:2018-09-18 11:14:49 浏览次数:

作为上海市“一网通办”四大基础数据库之一,上海空间地理库已于7月底顺利完成上云迁移,实现100%按需共享数据。

今年3月,上海市印发《全面推进“一网通办”加快建设智慧政府工作方案》,提出在年内建成上海政务“一网通办”总门户,对面向群众和企业的所有线上线下服务事项,逐步做到“一网受理、只跑一次、一次办成”。而建设统一的数据共享交换平台,必须进一步推动基础数据库上云迁移。为此,上海市提出,7月底前完成人口、法人、空间地理、电子证照四大基础数据库的上云迁移。

上海市测绘院作为空间地理库的主体维护单位,高度重视上云迁移工作。为确保高标准完成任务,该院成立了专门的空间库上云迁移团队,先后完成上云调研方案制定、平台数据迁移和云环境联调测试等工作,顺利进行了地图服务、影像服务、地名地址服务、三维服务与坐标转换等近40项服务的部署,迁移数据量多达4TB,最终于7月底提前完成新平台的割接上线,做到无缝衔接,持续为全市用户提供优质的地理信息服务。

空间地理库上云是上海推进“一网通办”数据资源整合共享的重要一步,将进一步推动地理信息数据跨地区、跨层级、跨部门共享交换和整合应用,标志着上海地理信息公共服务由此迈入新的阶段。

(来源:中国自然资源报)