热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

国家空间信息基础设施
当前位置: 首页 > 空间信息基础设施 > 国家空间信息基础设施

航天科工集团六大商业航天工程取得阶段性成果

发布时间:2018-09-28 15:57:00 浏览次数:

空中局域网、浮空机动平台、低轨窄带卫星通信系统、天基宽带互联网、新一代空天飞行器、高速飞行列车……据了解,中国航天科工集团有限公司的飞云、快云、行云、虹云、腾云、飞行列车六大商业航天工程,已取得阶段性成果。

截至目前,飞云工程完成了高空太阳能无人机研制,正在开展飞行试验。快云工程完成了临近空间浮空器样机研制。行云工程和虹云工程各自完成了商业公司组建,开展了卫星正样产品研制,虹云工程技术验证星计划年内发射,开展在轨试验。腾云工程实现了组合发动机模态转换国内首次飞行验证。飞行列车工程正在开展关键技术攻关。同时,快舟火箭研制和发射服务工作稳步推进,近日将执行商业发射。

据介绍,飞云工程旨在构建基于长航时无人机的空中局域网,依托长航时高空无人机为平台,重点瞄准应急通信、遥感监测等应用方向。快云工程旨在构建可到达平流层的浮空机动平台,提供水文地质观测、重大灾情监测、信息支持保障等服务。

行云工程旨在构建低轨窄带卫星通信系统,可为用户提供数据采集、信息实时传输、数据深度挖掘等综合物联网信息服务。虹云工程旨在构建天基宽带互联网,为用户提供宽带互联网服务。

腾云工程旨在研发可水平起降并多次重复使用的新一代空天飞行器,实现廉价、安全、便捷的空天往返飞行。飞行列车工程旨在研制高速飞行列车,通过近真空管道线路大幅度减小空气阻力,利用电磁推进技术提供强大的加速能力和高速巡航能力。

(来源:新华社)